Un ristorante ed un agriturismo, immerso nella splendida cornice naturalistica della Valle più verde d’Italia, la Val di Sesia, a pochi kilometri da Grignasco.
L’agriturismo in provincia di Novara nasce come ristorante, su di una piccola altura di 300 metri che si eleva dal pianoro della valle. Nel 2014, poco più di un anno fa, la gestione decide di trasformare l’attività ristorativa in un agriturismo, e di ridenominarlo Agriturismo Cà del Martinèt a Grignasco. L’intento è quello di sfruttare le potenzialità per la coltivazione e l’allevamento che offrono i fertili terreni della Val di Sesia. L’attività viene così ampliata con la creazione di un orto, e con la costruzione delle strutture per ospitare gli animali da cortile.
La cucina dell’agriturismo in provincia di Novara può così contare su forniture giornaliere di verdure e ortaggi, come patate, carciofi, zucchine, sempre freschi e dalla genuinità garantita. La coltivazione è effettuata secondo le tecniche tradizionali, rispettanto i naturali ritmi biologici e stagionali delle piante. E’ per questo che nell’Agriturismo Cà del Martinèt a Grignasco, in provincia di Novara, i menù vengono continuamente aggiornati e ridefiniti sulla base della disponibilità stagionale degli ingredienti. Il risultato sono selezioni di primi e contorni dagli accostamenti sfiziosi, come il risotto ai germogli di ortiche, i tortelloni di verzole al burro e formaggio, e che riprendono alcune ricette della tradizione contadina, come i carciofi in agrodolce. Tra i contorni, inoltre, vi sono alcuni piatti adatti anche a chi segua una dieta esclusivamente vegetariana o vegana, come la fresca insalata di farro con mais e ravanelli in agrodolce, e l’insalata di patate al prezzemolo.
L’allevamento di pecore, capretti, galline e tacchini offre materie prime, come uova, latte e carne, sane e nutrienti. Tra i secondi di carne proposti vi sono il capretto al forno ed il cosciotto di maiale.
I boschi che circondano l’agriturismo in provincia di Novara offrono una considerevole quantità di erbe spontanee, funghi e cacciagione, con i quali gli chef della cucina realizzano alcune delle portate più apprezzate, come l’arrosto di cinghiale al carpaccio con erba cipollina.
L’agriturismo è oggi anche una fattoria didattica, disponibile ad ospitare visite programmate e scolaresche per condurre i bambini in un percorso alla riscoperta delle tecniche di coltivazione e di allevamento. Organizza su prenotazione anche alcuni laboratori di cucina per i più piccoli.
Accanto all’attività ristorativa, la struttura propone anche la commercializzazione di prodotti artigianali confezionati, come le gustose confetture e gli insaccati.
L’agriturismo conta su un’offerta di servizi completa, che integra alla ristorazione l’organizzazione di laboratori e visite guidate per i più piccoli.
L’offerta è così strutturata:
Oltre ai servizi legati all’attività ristorativa, l’Agriturismo Cà del Martinèt a Grignasco, in provincia di Novara, offre la bellezza e la suggestività del contesto naturalistico incontaminato e rigoglioso di una delle valli più belle d’Italia, la Val di Sesia. Particolarmente favorevole è anche la posizione dell’attività, situata su una collinetta a 2 kilometri dal borgo di Grignasco e dal paese di Borgosesia, uno dei centri abitati più importanti della Valle. E’ inoltre poco distante dal fiume Sesia, offrendo la possibilità agli amanti degli sport acquatici di praticare rafting e kayak nelle strutture presenti lungo il corso d’acqua.